Strawberry atau Fragaria chiloensis L adalah buah yang banyak digemari oleh siapa saja. Manfaat buah strawberry ini pun beragam. Bukan saja banyak mengandung vitamin C, tetapi buah ini juga kaya akan antioksidan, asam folat, potasium, asam ellagic, dan juga serat.
Bukan hanya itu saja, buah strawberry pun dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Bersama dengan anggur dan buah ceri, asam ellagic yang terkandung di dalam buah ini, mampu mencegah karsinogen menjadi kanker.Bahkan sebuah penelitian terbaru oleh Dr Gene Spiller, Pusat Penelitian Kesehatan dan Nutrisi, menunjukkan bahwa makan satu porsi (sekitar 8-10 buah/hari) secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah. Studi lain menunjukkan bahwa strawberry bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker, menurunkan potensi sakit jantung, meningkatkan fungsi memori dan penyakit sendi rematik. Luar biasa bukan?
Jika buah strawberry dikonsumsi secara teratur setiap hari, maka manfaatnya adalah kulit menjadi lebih halus dan mampu mencegah penuaan karena kadar antioksidannya yang sangat tinggi. Selain bagus untuk kulit, buah ini juga dapat digunakan untuk memutihkan gigi jika dikonsumsi.
Penyimpanan Buah Strawberry:
Ada baiknya jika buah ini disimpan dalam keadaan segar dalam jangka waktu kurang dari 4 hari. Buah strawberry rentan busuk dan berkurang nutrisinya jika tidak segera dikonsumsi dalam keadaan segar. Penyimpanan di dalam lemari es pun tidak boleh terlalu lama. Pastikan untuk menyimpan buah dalam wadah kering yang sejuk, karena jika terlalu lembab akan membuat strawberry cepat membusuk. Dalam penyimpanannya pisahkan strawberry yang masih baik kondisinya dengan yang sudah agak busuk, hal ini dilakukan agar buah lainnya tidak ikut tertular.
Ada baiknya jika buah ini disimpan dalam keadaan segar dalam jangka waktu kurang dari 4 hari. Buah strawberry rentan busuk dan berkurang nutrisinya jika tidak segera dikonsumsi dalam keadaan segar. Penyimpanan di dalam lemari es pun tidak boleh terlalu lama. Pastikan untuk menyimpan buah dalam wadah kering yang sejuk, karena jika terlalu lembab akan membuat strawberry cepat membusuk. Dalam penyimpanannya pisahkan strawberry yang masih baik kondisinya dengan yang sudah agak busuk, hal ini dilakukan agar buah lainnya tidak ikut tertular.
Informasi Kandungan Nutrisi pada Buah Strawberry
Semua informasi gizi didasarkan pada 1 cangkir (8 sampai 10) strawberry segar
- Kalori: ca. 50
Semua informasi gizi didasarkan pada 1 cangkir (8 sampai 10) strawberry segar
- Kalori: ca. 50
- Protein 1 g
- Lemak 0,6 g
- Karbohidrat 11 g
- Gula 7 g
- Lemak 0,6 g
- Karbohidrat 11 g
- Gula 7 g
- Serat 3,5 g
- Besi 0,6 mg
- Natrium 2 mg
- Kalsium 22 mg
- Fosfat 30 mg
- Kekurangan riboflavin 0,1 mg
- Vitamin C 85 mg
- Kalium 240 mg
- Seng 0,2 mg
- Niasin 0,4 mg
- Vitamin B6 92 mcg
- Folat 34 mcg
- Besi 0,6 mg
- Natrium 2 mg
- Kalsium 22 mg
- Fosfat 30 mg
- Kekurangan riboflavin 0,1 mg
- Vitamin C 85 mg
- Kalium 240 mg
- Seng 0,2 mg
- Niasin 0,4 mg
- Vitamin B6 92 mcg
- Folat 34 mcg
Manfaat buah strawberry memang sangat menakjubkan. Namun demikian, jika anda mengalami reaksi alergi strawberry jangan memaksakan diri untuk mengkonsumsinya. Demikianlah , semoga artikel ini bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar