Rabu, 29 Januari 2014

Ketahui Kandungan Nutrisi Minyak Jagung & Manfaatnya


minyak jagung Ketahui Kandungan Nutrisi Minyak Jagung & ManfaatnyaMinyak jagung (corn oil) mungkin bukan merupakan salah satu minyak esensial, namun tetap memiliki sejumlah kegunaan.
Minyak jagung, seperti namanya, diekstrak dari biji jagung. Proses ekstraksi untuk memperoleh minyak disebut juga sebagai ‘pressing’.
Minyak jagung tidak hanya digunakan sebagai minyak sayur untuk memasak, tapi juga berguna untuk keperluan lain, terutama dalam industri tekstil, cat, dan industri farmasi.

Informasi Gizi Minyak Jagung

Minyak jagung diketahui tidak mengandung karbohidrat atau protein, dan pada dasarnya terdiri dari asam lemak tak jenuh sehingga semua kalori berasal dari lemak.
Selain itu, minyak jagung juga tidak memiliki kandungan mineral penting seperti zat besi dan kalsium.
Di sisi lain, minyak jagung merupakan sumber vitamin E yang baik.
Berikut adalah nutrisi yang terkandung dalam minyak jagung per 218 gram (1 cangkir):
  • Total lemak: 218 gram
  • Lemak jenuh: 28 gram
  • Lemak trans: 1 gram
  • Lemak tak jenuh ganda: 119,2 gram
  • Lemak tak jenuh tunggal: 60,1 gram
  • Kalori dari lemak: 1927 kalori
  • Vitamin E: 10%

Manfaat Gizi

Minyak jagung dikenal memiliki kandungan lemak tinggi karena terdiri dari rantai asam lemak.
Dari tabel terlihat bahwa jumlah lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal lebih tinggi dibandingkan dengan lemak lainnya.
Jenis lemak ini pada dasarnya berguna untuk tubuh manusia (lemak baik) karena membantu mencegah masalah jantung dengan menjaga kadar kolesterol pada level optimum.
Kemampuan ini secara otomatis mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke.
Namun, di sisi lain, lemak jenuh dan lemak trans termasuk dalam kategori lemak jahat yang meningkatkan risiko penyakit jantung, atherosclerosis ,dan masalah terkait lainnya.
Untungnya, jumlah lemak jenuh dan lemak trans relatif sangat rendah.
Nutrisi penting lain dalam minyak jagung adalah kehadiran vitamin E yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga bertindak sebagai antioksidan dengan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.[]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar